El nuevo edificio de nuestro instituto está dentro de una parcela en la que casi no hay aprovechamiento educativo. Junto a la pista deportiva hay un terreno de más de 3.000 m2 parcialmente plantada con unos chopos que llevan mala vida. El curso próximo se quiere poner en marcha un proyecto que permita conocer los diferentes cultivos de secano que son característicos de la comarca del Jiloca.
Para ello, durante el curso que estos días termina, se han realizado unos trabajos de preparación de los terrenos. Primero se retiraron los troncos y ramas caídas de los chopos, después fueron labrados y, por último, a una parte se le ha pasado el cultivador. Como quedaron muchos cepellones de las hierbas silvestres que han crecido durante años, hubo que retirar las que su pudo.
Unos cultivos que han tenido mucha importancia en el pasado en nuestra tierra han sido los de alfalfa y esparceta, conocidos aquí como alfaz y pipirigallo respectivamente. Estas plantas, que crecen bien en terrenos pobres y en climas secos, proporcionan un forraje de gran calidad al ganado, además de tener un gran valor ambiental. En el Jiloca suelen sembrarse al final de primavera, cuando no hay riesgo de que las heladas dañen a las pequeñas plantas.
Por eso, tras delimitar dos parcelas con estacas y cuerdas, estos días de final de mayo se realizó la siembra de ambos cultivos. Para el caso del pipirigallo utilizamos simiente (fruto en realidad) que nos trajo Miguel Ángel García de Villanueva del Rebollar. La plantaron algunas alumnas (y un alumno, que no me olvido Jorge) de 2º de Bachillerato. Fue la última “huella positiva”, como diría Fernando, de su paso por el Instituto.
Las semillas de alfaz tuvimos que comprarlas. Son unas legumbres diminutas que las tuvimos que mezclar con arena para repartirlas por igual en la parcela. Como en el caso anterior, se fueron repartiendo sobre el terreno y después se le paso el rastrillo para cubrirlas. Esta tarea la hicieron alumnos de 1º ESO en una mañana muy calurosa.
Al terminar, los alumnos de 1º de Formación Profesional Básica nos invitaron a unas galletas de chocolate que acababan de preparar y que estaban riquísimas, y a un gran vaso de agua, bueno a varios.
Como no está lloviendo nada, para facilitar la germinación estamos regando con el aspersor. Para el mes de septiembre esperamos tener las jóvenes plantas en marcha.
El curso próximo seguiremos plantando nuevos cultivos. De momento …¡felices vacaciones!