Despedimos a la promoci贸n 2013-2019

El viernes 24 de Mayo se celebr贸 en el Teatro Auditorio de Calamocha el acto de Clausura del curso escolar 2018-19 con motivo de la Graduaci贸n de los alumnos de 2潞 de Bachillerato.

Los protagonistas del acto eran la promoci贸n de estudiantes que nos dejan para iniciar su andadura como adultos, aunque aprovechamos la ocasi贸n para poner fin al ciclo de actividades realizadas como conmemoraci贸n del 40 aniversario.

M陋 脕ngeles Latorre G贸rriz puso el broche final a las actividades conmemorativas del 40潞 aniversario del IES Valle del Jiloca.

Natural de Caminreal, antigua alumna del Centro, donde estudi贸 Bachillerato聽 y COU entre los cursos 1987-91, imparti贸 la conferencia 鈥淣ueva etapa. Nuevos retos鈥, dirigida a los alumnos de 2潞 de Bachillerato y a todos los asistentes al acto de graduaci贸n.

Palabras dedicadas por M陋 脕ngeles Latorre

Hizo un recorrido acad茅mico de su vida, desde la educaci贸n primaria en el colegio de su pueblo (actual CRA Goya) donde record贸 una infancia muy feliz. Al terminar la EGB pas贸 al Instituto Valle del Jiloca del que tiene muy buenos recuerdos, tanto de compa帽eros como de profesores (algunos de cuales siguen en el Centro), destacando que sali贸 muy bien preparada para la incorporaci贸n a la Universidad. Estudi贸 Ingenier铆a T茅cnica Agr铆cola, en la Escuela Polit茅cnica de La Almunia de Do帽a Godina, y posteriormente Ingenier铆a Agr贸noma, en Universidad de L茅rida, donde se especializ贸 en Producci贸n Animal. Para finalizar dichos estudios, llev贸 a cabo el Proyecto Final de Carrera en la Royal Veterinary and Agricultural University de Copenhague (Dinamarca). A su regreso curs贸 un Master en Producci贸n Animal en el Instituto Agron贸mico Mediterr谩neo de Zaragoza, en el Campus de Aula Dei, y tras 茅l el doctorado (4 a帽os) en la Escuela de Agr贸nomos de la Universidad Polit茅cnica de Madrid, focalizado en el impacto de la nutrici贸n y el manejo en los rendimientos productivos y la calidad de la carne de cerdo. Una vez finalizado, en 2003, comenz贸 a trabajar como Profesora en la Facultad de Veterinaria de Valencia (Universidad Cardenal Herrera-CEU). En 2006 regres贸 a Zaragoza, siendo contratada como investigadora en el Centro de Investigaci贸n y Tecnolog铆a Agroalimentaria de Arag贸n, donde centr贸 sus l铆neas de trabajo en la mejora de la calidad del Jam贸n de Teruel. Y desde 2010 forma parte de la plantilla de profesorado de la Facultad de Veterinaria de Zaragoza donde desempe帽a labores de docencia, investigaci贸n, transferencia de conocimientos y gesti贸n (es vicedecana de la Facultad).

Con estancias en la Universidad de Nottingham (Reino Unido), en el Dairy & Swine Research and Development Center de Quebec (Canad谩) y en la Stazione Sperimentale per L鈥橧ndustria delle Conserve Alimentari de Parma (Italia), destac贸 la importancia de complementar la formaci贸n en Centros extranjeros.

A continuaci贸n proporcion贸 informaci贸n sobre la Universidad de Zaragoza, como la ubicaci贸n de los campus y el n煤mero de centros y titulaciones con los que cuenta e indic贸 c贸mo informarse sobre la solicitud de becas y servicios que presta (asesor铆as de distintos tipos, alojamientos, actividades culturales y deportivas). Despu茅s se centr贸 en la Facultad de Veterinaria describiendo que en ella se imparten dos Grados: el de Veterinaria y el de Ciencia y Tecnolog铆a de los Alimentos (CTA). Destac贸 que el primero es de 5 a帽os, muy demandado y que ha cambiado mucho el perfil del estudiante puesto hace a帽os interesaban sobre todo las especies ganaderas y en las 煤ltimas d茅cadas han cobrado mucha importancia las mascotas. Tambi茅n es destacable que ha pasado de un alumnado mayoritariamente masculino a uno que ronda el 80% de chicas. El Grado en CTA es m谩s reciente, de los a帽os 90, pero tiene mucha popularidad. Es de 4 a帽os y va enfocado fundamentalmente a trabajar en industrias agroalimentarias, laboratorios y asesor铆as.

En la 煤ltima parte plante贸 dos reflexiones a los estudiantes de 2潞 de Bachillerato, los protagonistas del evento. La primera sobre si vale la pena estudiar, dejando clara su opini贸n afirmativa ya que los estudios proporcionan conocimiento, puestos de trabajo m谩s cualificados y mayor capacidad resolutiva y amplitud de miras. Y la segunda sobre qu茅 se debe estudiar, considerando que la clave est谩 en conocer bien qu茅 es lo que m谩s gusta y motiva pero a la vez es importante ser sensato conociendo las fortalezas y debilidades de uno mismo.

El acto de clausura incluy贸 momentos emotivos como las palabras que el profesor聽 Tom谩s Saura dirigi贸 a los alumnos聽 y padres y madres. Hizo un recorrido por su vida profesional y dio algunos consejos a los alumnos.聽 Tambi茅n se pas贸 un v铆deo con momentos destacados de las actividades llevadas cabo a lo largo del curso para celebrar el 40 cumplea帽os; 聽y varias actuaciones de los alumnos. El acto concluy贸 con聽 la entrega de orlas y bandas a los alumnos de 2潞 de Bachillerato.

Profesores del IES agradeciendo a Patro su implicaci贸n en la celebraci贸n del 40 aniversario

En el teatro-auditorio de Calamocha se proyect贸 un v铆deo resumiendo todas las charlas, talleres, exposiciones y encuentros con ex-alumnos que se han celebrado a lo largo de este curso y que culminaban con la conferencia “Nueva etapa, nuevos retos” impartida por M陋 脕ngeles Latorre, profesora en la Facultad de Veterinaria de Zaragoza.

Los alumnos que se graduaban acompa帽ados de sus familiares y profesores

Tras las intervenciones de los componentes de la mesa pasamos el turno a los estudiantes, que proyectaron un v铆deo con sus experiencias en el IES, entrevistas a compa帽eros y profesores y buenos recuerdos que seguro que echar谩n de menos en alg煤n momento.

Tambi茅n nos amenizaron con un baile de las Spice Girls que repitieron mientras proyectaban la misma interpretaci贸n unos cuantos a帽os antes en el colegio de primaria Ricardo Mall茅n.

Como culminaci贸n se procedi贸 a la entrega de bandas y diplomas a nuestros alumnos, que estaban radiantes en este d铆a tan especial.

Tras el acto los alumnos y algunos profesores que quisieron acompa帽arlos celebraron la cena final.

Unos d铆as antes nos hicimos en el patio las fotos de despedida. 隆Una nueva promoci贸n que termina su paso por el IES!.

Comments are closed.